कुट्टू के आटे में ऐसा क्या होता है जो बन जाता है जहर? जरूर जान लीजिए ये बात


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<p dir="ltr" style="text-align: justify;"><strong>Kuttu Atta :</strong> देशभर में चैत्र नवरात्रि का त्योहार चल रहा है. नौ दिनों तक शक्ति की उपासना की जाती है. बड़ी संख्या में लोग 9 दिनों तक व्रत रखते हैं. उपवास में अनाज का सेवन नहीं करते हैं. ऐसे में कुट्टू और सिंघाड़े का आटा जैसी व्रत में खाई जाने वाली चीजों का इस्तेमाल ज्यादा बढ़ जाता है. यह न सिर्फ व्रत के लिए, बल्कि सेहत (Health) के लिए भी बेहद फायदेमंद है. हालांकि, इन दिनों कई जगहों पर कुट्टू का आटा खाने से कई लोगों के बीमार होने की खबरें आ रही हैं. देहरादून से लेकर सहारनपुर तक बड़ी संख्या में लोग इस आटे को खाने के बाद अस्पताल पहुंच गए हैं. कई जगह तो मिलावट का भी खेल चल रहा है. ऐसे में कुट्टू के आटे को लेकर सावधानियां बरतनी चाहिए.</p>
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<p dir="ltr"><strong>क्या कुट्टू का आटा जहरीला बन सकता है</strong></p>
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<p dir="ltr">नवरात्रि और व्रत के दौरान कुट्टू के आटे का सेवन आम बात है. यह हेल्दी और ग्लूटेन-फ्री होने के कारण डाइट कॉन्शियस लोगों की भी पसंद है, लेकिन कुट्टू का आटा गलत तरीके से खाने पर जहर भी बन सकता है. अगर इसे सही तरीके से इस्तेमाल न किया जाए, तो यह सेहत के लिए हानिकारक साबित हो सकता है.</p>
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<p dir="ltr"><strong>कुट्टू का आटा कितने दिनों में खराब होता है</strong></p>
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<p dir="ltr">कुट्टू का आटा नमी, तापमान और गलत स्टोरेज से जल्दी खराब हो सकता है. एक्सपर्ट्स का कहना है कि इस आटे की शेल्फ लाइफ बाकी आटों की तुलना में कम होती है, क्योंकि इसमें नेचुरल तेल ज्यादा मात्रा में होते हैं, जो जल्दी ऑक्सीडाइज हो सकते हैं. अगर इस आटे को सही तरीके से स्टोर न किया जाए या कंटेनर में नमी चली जाए तो फफूंद और बैक्टीरिया लग सकते हैं.</p>
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<p dir="ltr"><strong>कुट्टू के आटे में ऐसा क्या है कि जहर बन सकता है</strong></p>
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<p dir="ltr">कुट्टू का आटा एक तरह का ‘प्सूडो-सीरियल’ (Pseudo-cereal) है, जो ग्लूटेन-फ्री होता है और इसमें प्रोटीन, फाइबर और मिनरल्स भरपूर मात्रा में होते हैं. लेकिन इसके कुछ ऐसे गुण भी हैं, जो गलत तरीके से सेवन करने पर शरीर के लिए नुकसानदायक हो सकते हैं.</p>
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<p dir="ltr"><strong>1. पचाने में भारी होता है</strong></p>
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<p dir="ltr">कुट्टू के आटे में फाइबर और कार्बोहाइड्रेट अधिक मात्रा में होते हैं, जिससे यह पचाने में भारी होता है. अगर इसे जरूरत से ज्यादा खा लिया जाए तो पेट दर्द, कब्ज और एसिडिटी जैसी समस्याएं हो सकती हैं.&nbsp;</p>
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<p dir="ltr"><strong>2. सही तरीके से न पकाने पर हो हानिकारक</strong></p>
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<p dir="ltr">अगर कुट्टू के आटे को अच्छे से न पकाया जाए, तो यह शरीर में टॉक्सिन्स पैदा कर सकता है, जिससे फूड पॉइजनिंग और पेट खराब होने का खतरा बढ़ जाता है.</p>
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<p dir="ltr"><strong>3. एलर्जी का खतरा</strong></p>
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<p dir="ltr">कुछ लोगों को कुट्टू से एलर्जी हो सकती है. इससे त्वचा पर खुजली, लाल चकत्ते, सांस लेने में तकलीफ जैसी समस्याएं हो सकती हैं.</p>
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<p dir="ltr"><strong>4. ब्लड प्रेशर कम कर सकता है</strong></p>
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<p dir="ltr">कुट्टू के आटे में हाइपोटेंशन (Hypotension) यानी ब्लड प्रेशर कम करने वाले तत्व पाए जाते हैं. इसे ज्यादा मात्रा में खा लिया जाए, तो लो ब्लड प्रेशर की समस्या हो सकती है, जिससे चक्कर आना और कमजोरी महसूस हो सकती है.</p>
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<p dir="ltr"><strong>5. ज्यादा तली-भुनी चीजें खाने से नुकसान</strong></p>
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<p dir="ltr">अक्सर लोग कुट्टू के आटे से पूरी और पकौड़े बनाकर खाते हैं. ज्यादा तला-भुना खाने से पेट में जलन, गैस और मोटापे की समस्या हो सकती है.</p>
<p><strong>Disclaimer: खबर में दी गई कुछ जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है. आप किसी भी सुझाव को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें.</strong></p>
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