क्या वाकई सेहत के लिए खराब होते हैं सीजन के शुरुआती आम? ये रहा जवाब

Mango Season : गर्मी के शुरुआत होते ही मार्केट में आम आने लगते हैं. आम बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक को काफी ज्यादा पसंद होता है. इसका खट्टा-मीठा स्वाद हर किसी को पसंद ह होता है. लेकिन सीजन के शुरुआत का पहला आम खाने के लिए अक्सर हमारे बड़े-बुजुर्ग मना करते हैं, उनका कहना है कि इससे शरीर को नुकसान हो सकता है. लेकिन क्या ऐसा सही है. आइए जानते हैं इस लेख में-

क्यों कहा जाता है शुरुआती आम सेहत के लिए खराब?

आमतौर पर सीजन की शुरुआत में जो आम बाजार में आते हैं, उन्हें प्राकृतिक तरीके से नहीं बल्कि कार्बाइड जैसे केमिकल्स की मदद से पकाया जाता है. बता दें कि कैल्शियम कार्बाइड एक जहरीला केमिकल है, जिससे आम जल्दी पकते हैं लेकिन इसका सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है. इससे पेट की गड़बड़ी, मुंह का अल्सर जैसी गंभीर बीमारी हो सकती है. 

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कैसे केमिकल से पके आम की पहचान करें?

केमिकल से पके हुए आम देखने में बिल्कुल अलग होते हैं. जब भी मार्केट में आम लेने जाएं, तो कभी भी ज्यादा चमकदार और एकसमान पीले रंग के पके हुए आम बिल्कुल भी न खरीदें। इस तरह के आम को केमिकल से पकाए जाते हैं. इसके साथ ही अगर आम बहुत जल्दी नरम हो जाए या उसमें केमिकल जैसी गंध आए, तो इसमें कार्बाइड हो सकता है. 

क्या सभी शुरुआती आम खराब होते हैं?

नहीं, जरूरी नहीं कि हर शुरुआती आम हानिकारक हो. कुछ किसान प्राकृतिक रूप से पके आम भी मार्केट में बेचते हैं, जैसे घास या भूसे में रखकर पकाया गया आम नुकसानदेह नहीं होता है. लेकिन बाजार में जल्दी कमाने की होड़ में कई व्यापारी केमिकल का सहारा लेते हैं.

क्या करें?

हमेशा किसी विश्वसनीय सोर्स से ही आम खरीदें. आम को घर लाकर कुछ घंटों तक के लिए पानी में भिगोकर छोड़ दें. इससे बाहरी केमिकल्स का असर कम हो सकता है. कोशिश करें कि मिड मई में या फिर मई माह के अंत से ही आम खरीदें. 

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Disclaimer: खबर में दी गई कुछ जानकारी मीडिया रिपोर्ट्स पर आधारित है. आप किसी भी सुझाव को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह जरूर लें.

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