
Best Diet for BP and Sugar Patients : देश ही नहीं दुनियाभर में बड़ी संख्या में लोग हाई ब्लड प्रेशर (Hypertension) और डायबिटीज (Diabetes) से एक साथ जूझ रहे हैं. दोनों ही बीमारियां खराब खानपान और लाइफस्टाइल से जुड़ी हैं. इन दोनों की चपेट में हर उम्र के लोग आ रहे हैं. इनमें सबसे बड़ी चिंता की बात ये ही कि युवा भी अब इनका शिकार बन रहे हैं. इन दोनों बीमारियों की कॉम्बिनेशन शरीर पर दोहरा असर डालती है.
दिल से लेकर किडनी और आंखों तक को नुकसान पहुंच सकता है. ऐसे में दवाओं के साथ सही और स्मार्ट डाइट भी बेहद जरूरी है, जो दोनों ही बीमारियों को कंट्रोल करने का काम करती हैं. आइए जानते हैं हाई बीपी-शुगर वाले मरीजों के लिए कौन सी डाइट सबसे बेस्ट है…
हाई बीपी-शुगर में डाइट का रोल क्या है
ब्लड प्रेशर (Blood Pressure) हाई होने पर धमनियां सख्त हो जाती हैं, जिससे दिल पर लोड बढ़ जाता है. वहीं, शुगर (Suger) हाई होने से ब्लड में ग्लूकोज बढ़ता है और ऑर्गन्स यानी अंग धीरे-धीरे खराब होने लगते हैं. अगर दोनों साथ हो जाएं तो हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा कई गुना बढ़ जाता है. इसलिए जरूरी है कि आपकी डाइट कम नमक और कम शुगर वाली हो. उसमें हाई फाइबर और गुड फैट्स जरूर हों. डाइट बैलेंस्ड ही रखना चाहिए.
हाई बीपी-शुगर में कौन सी डाइट बेस्ट
1. होल ग्रेंस डाइट
होल ग्रेंस (Whole Grains) डाइट हाई बीपी और शुगर मरीजों के लिए अच्छा होता है. ओट्स, ब्राउन राइस, रागी, क्विनोआ, बाजरा जैसी चीजें फाइबर से भरपूर होती हैं और शुगर धीरे रिलीज करती हैं.
2. हरी पत्तेदार सब्जियां
पालक, मेथी, ब्रोकली, पत्तागोभी जैसी हरी सब्जियां हार्ट के पेशेंट्स को जरूर खाने चाहिए. ये हाई बीपी को कंट्रोल करने में असरदार और शुगर फ्रेंडली होती हैं. हरी सब्जियां सेहत को बेहतर बनाने में मददगार होती हैं.
3. लो GI वाले फल
लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स (Glycemic Index) वाले फल जैसे सेब, अमरूद, बेरीज़, पपीता, संतरा खाने से ब्लड शुगर और ब्लड प्रेशर मेंटेन रहता है. ज्यादा मीठे फल जैसे केला, आम, चीकू से दूरी बनाएं.
4. गुड फैट्स
अलसी के बीज, अखरोट, बादाम, एवोकाडो जैसे ड्राई फ्रूट्स दिल की सेहत के लिए अच्छे होते हैं. ये हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखते हैं और शुगर को स्पाइक भी नहीं होने देते हैं.
5. प्रोटीन से भरपूर फूड्स
लो-फैट दही, टोफू, उबला अंडा (सिर्फ सफेद हिस्सा) और दालें प्रोटीन रिच फूड्स हैं. प्रोटीन खाने से मसल्स बनता है और भूख कंट्रोल में रहती है. ये ब्लड प्रेशर और शुगर की समस्या को भी नहीं बढ़ने देती है.
किन चीजों से परहेज जरूरी और क्यों
नमक से ब्लड प्रेशर बढ़ता है.
चीनी से शुगर स्पाइक होता है.
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