
Edible Flowers : फूल सिर्फ खूबसूरती और सुगंध बढ़ाने के लिए ही नहीं, बल्कि खाने के स्वाद और सेहत को निखारने के काम भी आता है. हमारे घरों में बनने वाले खाने में प्राचीन समय से ही फूलों का इस्तेमाल होता आ रहा है. मोगरा हो या गुलाब, इन सभी फूल से खाने का टेस्ट ही पूरी तरह बदल जाता है. इनमें प्रोटीन, कैरोटीन , तेल, विटामिन और सैकराइड्स जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो आमतौर पर पत्तेदार सब्जियों के अंदर होते हैं. अगर आप भी हेल्दी रहना चाहते हैं तो इन फूलों का खाने में उपयोग कर सकते हैं. आइए जानते हैं किन-किन फूलों का खाने में इस्तेमाल होता है…
1. मोगरा (Jasmine)
2. गुलाब (Rose)
गुलाब का इस्तेमाल हमारे घरों में में खूब होता है. गुलाब जल, गुलकंद, गुलाबी बर्फी, लड्डू, शरबत और आइसक्रीम में गुलाब की पंखुड़ियों का उपयोग किया जाता है. गुलाब एंटी-ऑक्सीडेंट से भरपूर होता है और पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है.
3. गुड़हल (Hibiscus)
गुड़हल के फूल से हर्बल टी, स्क्वैश और जैम बनाई जाती है. इसमें विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं, जो इम्यूनिटी बढ़ाने और स्किन को हेल्दी बनाए रखने में मदद करते हैं.
4. केवड़ा (Pandan)
केवड़ा की खुशबू भारतीय मिठाइयों और फूड्स में जादू भर देती है. इसे खासतौर पर बिरयानी, फिरनी, रसमलाई और केसर दूध में डाला जाता है. यह फूल पाचन शक्ति बढ़ाने में मदद करता है और शरीर को ठंडक पहुंचाता है.
5. सहजन का फूल (Drumstick Flower)
सहजन यानी मोरिंगा का फूल पोषक तत्वों से भरपूर होता है. इसका इस्तेमाल सब्जी, सूप और पराठों में होता है. यह फूल आयरन, कैल्शियम और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है और इम्यूनिटी को मजबूत बनाता है.
6. कद्दू का फूल (Pumpkin Flower)
कद्दू के फूलों को भारत के कई हिस्सों में पकौड़ों और सब्जियों में इस्तेमाल किया जाता है. इसे बेसन में डुबोकर तला जाता है, जिससे यह कुरकुरा और स्वादिष्ट बनता है. इसमें फाइबर और मिनरल्स होते हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद हैं.
7. सेंगुड़ा फूल (Banana Flower)