व्हाइट या ब्राउन राइस, शरीर के लिए कौनसा चावल है फायदेमंद, रिसर्च से हो गया खुलासा

Brown Rice VS White Rice: आर्सेनिक एक ऐसा रासायनिक तत्व है जो इंसानी शरीर के लिए जहर है. यह दिमाग और दिल पर नकारात्मक असर डालता है. एक नई रिसर्च बताती है कि ब्राउन राइस में विषैले रसायन की मात्रा 50 फीसदी से ज्यादा होती है, इसलिए सेवन करने से पहले सावधानी बरतनी चाहिए. लेकिन आखिर ऐसा होता क्यों है? क्यों इसमें जहरीले तत्व की मात्रा ज्यादा होती है? रिसर्च रिपोर्ट इसका भी खुलासा करती है.

वाइली ऑनलाइन लाइब्रेरी में प्रकाशित रिसर्च से पता चलता है कि ब्राउन राइस में आर्सेनिक की मात्रा काफी ज्यादा होती है. इस रिसर्च में रिसर्चकर्ताओं ने चावल के नमूनों के आंकड़ों का विश्लेषण किया और पाया कि ब्राउन राइस में व्हाइट राइस यानी सफेद चावल की तुलना में 24% ज्यादा आर्सेनिक और 40% ज्यादा इन-ऑर्गेनिक आर्सेनिक (जो एक ज्ञात कैंसरकारी पदार्थ है) मौजूद रहता है.

पांच साल से कम उम्र के बच्चों के लिए हानिकारक 

अध्ययन यह भी बताती है कि “पांच साल से कम उम्र के बच्चों में ब्राउन राइस से आर्सेनिक के हानिकारक प्रभाव का खतरा हो सकता है,” क्योंकि वे वयस्कों की तुलना में अपने शरीर के वजन के सापेक्ष ज्यादा भोजन खाते हैं. विश्व स्वास्थ्य संगठन यानी डब्ल्यूएचओ के मुताबिक बचपन में आर्सेनिक के संपर्क में आने से “युवा वयस्कों के कोग्नेटिव डेवलपमेंट पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है और मृत्यु दर में वृद्धि होती है.” अब सवाल उठता है कि ब्राउन राइस जहरीला क्यों? ब्राउन चावल में आर्सेनिक का स्तर ज्यादा होता है, क्योंकि यह विषैला तत्व अनाज की बाहरी परतों में जमा हो जाता है, जो इसमें बरकरार रहता है, वहीं व्हाइट राइस से प्रोसेसिंग के दौरान इसे हटा दिया जाता है.

पूरी तरह से परहेज नहीं करना चाहिए?

इसका सीधा मतलब है कि ब्राउन चावल में फाइबर और पोषक तत्वों के साथ ही आर्सेनिक की मात्रा भी कम नहीं है. एक्सपर्ट इसे लेकर जरूरी सलाह भी देते हैं. उनके मुताबिक इससे पूरी तरह परहेज नहीं करना चाहिए बल्कि विकल्पों में विविधता लाने पर जोर देना चाहिए. खाना पकाने के ऐसे तरीकों को अपनाना चाहिए जिससे आर्सेनिक की मात्रा को कम किया जा सके. वह तरीका चावल को अच्छी तरह से धोना और उसे अतिरिक्त पानी में पकाना हो सकता है. विशेष रूप से छोटे बच्चों के लिए पकाते समय इसका ध्यान दिया जाना चाहिए.

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